Цитадель (6+)
Пластический фехтовальный спектакль в жанре фэнтези-постапокалипсис. Притча о Пути взросления, рассказанная языком пластики и боевых искусств.

РЕЖИССЁР
Евгений Гулюгин

ПОСТАНОВКА
Театр фехтования "Легенда"
подбираем дату
1ч 20м
без антракта
подбираем место
О спектакле



Театр фехтования "Легенда" представил постановку по мотивам Изумрудного Города для школьников и подростков. С трюками, боевой хореографией и каскадёрами.

Что делать, когда кажется, что все плохо, все страшно, все враждебно, а весь мир – против тебя? Как найти силы пережить все это и не потерять себя?

Цитадель – это про то, что в юности пережил, наверно, каждый из нас, это история про смелость и силу остаться собой, поняв, что для тебя важно. И если дети нас с вами могут уже не слушать, то язык пластики, музыки и совершенно волшебного света будет им близок и понятен.

Премьера состоялась 27 апреля 2023г. на сцене Москонцерт Холл
Трейлер спектакля
"Цитадель"
Репортаж ТВ Карусель - Навигатор (26 октября 2023)
О спектакле "Цитадель"
Галерея
Отзывы
Ольга Алёшина, зритель
Это было необычно, незнакомо и не похоже на что-либо ранее виденное. Это было классно. Спектакль словно принадлежит всем жанрам одновременно. Кроме, разве что, мюзикла ))

Слаженность действий ансамбля, красивая боевая хореография; костюмы в лучших традициях советской фантастики и одновременно - в стилистике постапокалиптических видеоигр; великолепный свет, отличный звук; фоны на экране - минималистичные, графичные и очень чётко воздействующие на зрителя (на меня, говорю про себя)); неожиданные режиссёрские решения. Например, главные герои безмолвны. За них говорят жесты, танцевальные па и... клинки. Зато голоса есть у "боссов локаций", которые героям приходится преодолевать на пути к цели. Такое вот удивительное сочетание: молчаливые люди и говорящие камни... И самое чудесное - что этот речевой минимализм ничуть не мешает понимать происходящее на сцене. Не было ни минуты, чтобы я задумывалась "а что происходит?". В каждый момент времени артистам хватало изобразительных средств, чтобы донести до зрителя всю нужную информацию. Более того, обозначить проблемы, над которыми надлежит подумать уже после спектакля.

Про что спектакль оказался для меня? Буквально "о своём, о девичьем". Про застревание в Матрице. Про то, как мелкие страстишки и выверты собственного эго приковывают изначально свободное существо к игровой платформе, куда оно спускалось, чтобы просто пройти интересный квест, но, заигравшись, забыло, где выход. Про пути этого самого выхода - простые и очевидные при взгляде снаружи, но совершенно неочевидные при взгляде изнутри. Про мессианство и про определяющую роль женского начала в выходе из глобальной ловушки. А ещё про то, как тяжело бывает вытащить заигравшихся из их собственных иллюзий, и на какие жертвы приходится ради этого идти. Красивый спектакль, поучительная притча, в которой каждый найдёт свои собственные смыслы - возможно, совершенно отличные от тех, что закладывали авторы.
АНАСТАСИЯ НИКИФОРОВА, зритель

Не отпускает меня недавно посмотренный фехтовальный спектакль "Цитадель" Евгения Гулюгина. Ну во-первых, это было красиво. Это такой голливудский блокбастер на минималках. Офигенный свет и проекции, шикарно подобранные музыкальные композиции. Смотреть приятно и есть, на что. Кстати, зал, где всё это проходит, весьма достойный. Во-вторых, это было динамично. Фехтование захватывает. Мощно, завораживающе, интересно! Хотелось больше! Танцы тоже прекрасные. В-третьих, мы были всей семьёй, нашему сыну 8 лет, и я не помню, когда в последний раз он с таким интересом следил за представлением: полтора часа безотрывно, сидя на краешке стула, чтобы лучше видеть! В общем, вердикт очевиден - в мае пойдём с ним ещё раз!

АННА ПЛОТНИКОВА, зритель

Спектакль потряс. Музыка и танец. Из декораций только компьютерная графика на экране-стене. Слов немного и только там, чтобы хотя бы услышал даже тот, чья Душа ещё спит. А мой сын, которому 12 лет, поразил меня своим прочувствованием увиденного. Если пойти всей семьёй, особенно где есть подростки, реальный шанс сблизиться, обсуждая увиденное. И понять друг друга.

ОЛЬГА, зритель

Нечто новое среди постановок - не драматическое действие,не балет, не шоу, режиссёр открыл новую нишу, смешав несколько жанров. Результат понравился! Интересно, ярко,захватывающе. Артисты держат зрительское внимание на протяжении всего спектакля, не отвлекаясь, смотрела на сцену и не заметила как пролетели полтора часа. Танцы, драки,пластические этюды- все это объединено драматическим сюжетом и сопровождается интересным световым оформлением на огромном экране. Мне этот новый жанр понравился, жду новых постановок!
Артисты
АЙЯ
Евгения Лучникова
АЙЯ
Дарья Боева
ГАДЖЕТ
Костя Мерзликин
ГАДЖЕТ
Олег Малафеев
ГРЁЗА
Алёна Казанцева
ГРЁЗА
Марина Канивец
АРМИР
Евгений Марков
АРМИР
Олег Акимов
РЫБАК, ОТЕЦ
Павел Дорофеев
КОРОЛЕВА КАМНЕЙ, МАТЬ
Мария Лукацкая \ Марина Игнатьева
СОВЕТНИК ОЛЗ
Алексей Русол
  • КАСКАДЁРЫ-ФЕХТОВАЛЬЩИКИ

    Григорий Николаев \ Сергей Беспальченко
    Дмитрий Семенихин \ Артур Кинжалов
    Александра Близнова \ Юлиана Романова
    Леонид Шейко \ Роман Фахрутдинов
  • АРТИСТЫ БАЛЕТА (МОСКОНЦЕРТ)

    Лилия Фоминых, Анжела Чашина, Олеся Астапчик, Александра Дорошина, Дмитрий Фёдоров, Дмитрий Переверзев, Иван Головинов, Равшан Мустафин
Создатели
Режиссёр-постановщик
Евгений Гулюгин

Второй режиссёр
Хатуна Гулюгина

Хореограф
Иван Межевикин

Художник по костюмам
Хатуна Гулюгина

Художник по свету
Денис Гришин

Помощник режиссёра
Надежда Проценко

Постановщик боевых сцен
Евгений Гулюгин

Ассистенты постановщика боевых сцен
Григорий Николаев, Артур Кинжалов

Ассистент художника по костюмам
Евгения Докина

Зав.постановочной частью
Владимир Медведев

Пошив костюмов
ГБУК г.Москвы "Москонцерт"

Звукорежиссёр
Евгений Гулюгин

Видеопроекция
Евгений Гулюгин, Хатуна Гулюгина

Авторы идеи
Евгений Гулюгин, Хатуна Гулюгина

Координатор проекта
Денис Иноземцев, Эльвира Гарибова

Продюсер
Мария Литвинова

Благодарим за помощь:
Марию Лукацкую (мастерская сценического костюма «Мару»), Анастасию Глухарёву (мастерская «GluTailoring»), Евгения Брич, Александра и Ольгу Шабановых, Светлану Павликова, Азамата Гогичаева
Made on
Tilda